おせち☆黒豆チーズモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
おせちの黒豆と栗きんとんを使ったモンブラン。ビッグサイズでどうぞ

材料(18cm人分)

黒豆
大さじ3
栗きんとん
100g
クリームチーズ
100g
3個
サラダ油
50g
砂糖
60g~70g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートをしき、オーブンを180度に余熱する。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回くらいに分けて加えてそのつど固く角が立つまで泡立て、硬いメレンゲをつくる。
  3. 3
    別のボウルで
    卵黄にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。黒豆を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    2にメレンゲ数回に分けて加え、メレンゲを潰さないように丁寧によく混ぜる。
  5. 5
    型にいれて、トントンと空気をぬいて余熱したオーブンで30分焼く
    焼けたら型から出してケーキクーラーにの上で逆さまにして  冷ます。
  6. 6
    クリームチーズと栗きんとんを混ぜ合わせ、裏ごしして、クリームをつくる。ビニール袋にいれ片方の端を少し切って絞り出し口をつくる。
  7. 7
    冷めたスポンジの上にぐるぐるとクリームを絞り出す。

おいしくなるコツ

クリームは裏ごししてなめらかに。固かったら生クリームを少し加えてください。

きっかけ

お正月に残った黒豆と栗きんとんをリメイク

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
お正月 おせちリメイク 栗きんとん 黒豆

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする