材料(18cm人分)
- 黒豆
- 大さじ3
- 栗きんとん
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 60g~70g
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- 型にオーブンシートをしき、オーブンを180度に余熱する。
-
- 2
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回くらいに分けて加えてそのつど固く角が立つまで泡立て、硬いメレンゲをつくる。
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- 3
- 別のボウルで
卵黄にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。黒豆を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 2にメレンゲ数回に分けて加え、メレンゲを潰さないように丁寧によく混ぜる。
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- 5
- 型にいれて、トントンと空気をぬいて余熱したオーブンで30分焼く
焼けたら型から出してケーキクーラーにの上で逆さまにして 冷ます。
-
- 6
- クリームチーズと栗きんとんを混ぜ合わせ、裏ごしして、クリームをつくる。ビニール袋にいれ片方の端を少し切って絞り出し口をつくる。
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- 7
- 冷めたスポンジの上にぐるぐるとクリームを絞り出す。
おいしくなるコツ
クリームは裏ごししてなめらかに。固かったら生クリームを少し加えてください。
きっかけ
お正月に残った黒豆と栗きんとんをリメイク
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