献立いろいろ味噌と式部草で簡単に酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 式部草(金時草)
- 3分の1把
- 献立いろいろ味噌
- 大匙 1
- すり胡麻
- 小さじ 1
- 酢
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 愛知では式部草と言われていますが、地域によって呼び名が異なるみたいです。金時草と呼ばれる地域もあるみたいです
-
- 2
- 熱湯でさっと茹がいた式部草は冷水にとり、軽く絞ったら3センチぐらいの幅にきる
-
- 3
-
- ボールに味噌と、胡麻、酢を入れて混ぜあわせる
-
- 4
-
- 式部草を入れて混ぜあわせる
-
- 5
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
調味量の割合が少なめなので、量の追加はお好みで!
きっかけ
市販味噌で手軽に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません