ひと手間かけた♪ 焼きみかん寒天 レシピ・作り方

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ブ〜子
焼いて甘味の増したみかんを寒天に入れてゼリーを作ってみました!みかんは甘くて絶品♪寒天の甘さがほとんどなかったので砂糖はもっと入れたほうが食べやすいと思います

材料(2~4人分)

500ml
粉寒天
小匙 1
グラニュー糖
小匙 2
みかん
1こ
☆蜂蜜(お好みのシロップ)
お好みで

作り方

  1. 1
    グリルにアルミホイルをひいて薄皮をつけたままのみかんを並べて弱火で両面を焼く 片面焼きグリルなので途中で一度ひっくり返して焼いています
  2. 2
    器にみかんを入れていく
  3. 3
    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけて、なべの底に寒天が固まらないように、ゴムベラでひたすらかき混ぜ続けて沸騰させる
  4. 4
    グラニュー糖を入れて溶かし、さらに2~3分かき混ぜ続け、寒天を完全に煮溶かす
  5. 5
    おたまですくって、寒天液をみかんの入った器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    できあがり♪
    このままでもみかんは甘くて美味しい!
    寒天部分は甘みがありませんでした
  7. 7
    蜂蜜をかけて食べてみたけど、これも美味しい♪
    ☆甘みがたりなかったらお好みのシロップをかけてみてください
  8. 8
    練乳もあいました♪

おいしくなるコツ

みかんをグリルで焼きましたが、トースターでも上手に焼けると思います グリルの活用レシピはこちら→ID:1990003400

きっかけ

焼きみかんを入れて寒天ゼリーを作ってみました

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
寒天みかん

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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