アプリで広告非表示を体験しよう

旬を楽しむ♪ 柿ジャムのおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
お砂糖を入れずに作りました (柿ジャムにはお砂糖が入ってます)

材料(2~3人分)

小麦粉
80g
生おから
60g
製菓用マーガリン
60g
たまご
1こ
柿ジャム
60g
→ID:1040007151
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとたまごは室温にだしておく
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れて、ゴムベラなどで練ってやわらかくする
  3. 3
    たまごを2回にわけていれ、泡だて器ですり混ぜる
    ☆この工程が一番めんどくさいです。ハンドミキサーを使うと上手に混ざると思います
  4. 4
    泡だて器で必死に混ぜたけど分離しちゃたたままでし.たが、気にせずにジャムを入れてゴムベラで混ぜあわせる
  5. 5
    おから、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  6. 6
    クッキングシートをひいた鉄板に生地を丸めて並べていく
    ☆その間にオーブンを余熱(190度)で温めておく
  7. 7
    190度のオーブンで20~30分焼く
    ☆ジャムが溶けた?のか、表現がわかりませんが、焼いてる時にジュワ~と汁っぽいのが出てきました
  8. 8
    できあがり♪
    ☆ジュワァ~と汁が出てきて、甘い部分が蒸発してしまったのか?甘みはゼロでした
  9. 9
    今回はアルプスの乙女さんレシピの柿ジャムと使って作りました→ID:1040007151

おいしくなるコツ

甘さがゼロになってたので、お好みで砂糖などをふりかけても食べやすくなると思います

きっかけ

つくレポで作ったジャムを使って旬のクッキーを焼いてみました

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする