圧力鍋で簡単口どけ、聖護院蕪の柚子餡がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
まるで一見さんお断りの小料理屋?なはんなり聖護院蕪の炊き物も、圧力鍋を使えば簡単にとろける味わいに。仕上げに柚子をあしらえば、お正月、おもてなしにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

聖護院蕪
40g
出汁
300cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    聖護院蕪を2センチ四方に切り、皮を剥いて面取りします。
    圧力鍋に出汁、酒、醤油、味醂を加えたら蕪を入れ、蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。
  2. 2
    5分加熱し、火をとめたら圧力が抜けるまで自然放置。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみをつけます。
  3. 3
    器に盛りつけ、細切りにした柚子皮をあしらえば完成。

きっかけ

まるで一見さんお断りの小料理屋?なはんなり聖護院蕪の炊き物も、圧力鍋を使えば簡単にとろける味わいに。仕上げに柚子をあしらえば、お正月、おもてなしにも。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
聖護院蕪 大根 圧力鍋 柚子
料理名
聖護院蕪の柚子餡がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 10:25
蕪がトロトロで美味しかったです。柚子の香りも良かったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます。 おいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする