圧力鍋で簡単口どけ、聖護院蕪の柚子餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 聖護院蕪
- 40g
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 柚子皮
- 少々
作り方
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- 1
- 聖護院蕪を2センチ四方に切り、皮を剥いて面取りします。
圧力鍋に出汁、酒、醤油、味醂を加えたら蕪を入れ、蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。
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- 2
- 5分加熱し、火をとめたら圧力が抜けるまで自然放置。
圧力が抜けたら蓋をあけ、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみをつけます。
-
- 3
- 器に盛りつけ、細切りにした柚子皮をあしらえば完成。
きっかけ
まるで一見さんお断りの小料理屋?なはんなり聖護院蕪の炊き物も、圧力鍋を使えば簡単にとろける味わいに。仕上げに柚子をあしらえば、お正月、おもてなしにも。