淑女に贈る、ワイン香るベーグル・グリューワイン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200
- ライ麦全粒粉
- 100
- ドライイースト
- 1杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- シナモン
- 小匙1/2杯
- ナツメグ
- 小匙1/2杯
- ジンジャーパウダー
- 小匙1/2杯
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 90cc
- 乾燥いちじく
- 大3個
- レーズン
- 20粒
- くるみ
- 5,6粒
作り方
-
- 1
- 強力粉、ライ麦粉、塩、スパイス類、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。そこに赤ワイン、水、蜂蜜を加え、菜箸で混ぜます。
-
- 2
- ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。
-
- 3
- 胡桃、イチジク、レーズンを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
5等分し、ベーグル型に成形し温かいところで1時間ほど発酵。
ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
-
- 4
- フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。
きっかけ
ヨーロッパの冬の楽しみと言えば、グリューワイン、ヴァンショー、そうホットワインですよね。そんなホットワイン風、チーズに合う、ワインが呑みたくなるベーグルです。
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