淑女に贈る、ワイン香るベーグル・グリューワイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ヨーロッパの冬の楽しみと言えば、グリューワイン、ヴァンショー、そうホットワインですよね。そんなホットワイン風、チーズに合う、ワインが呑みたくなるベーグルです。

材料(2~4人分)

強力粉
200
ライ麦全粒粉
100
ドライイースト
1杯
蜂蜜
大匙1杯
シナモン
小匙1/2杯
ナツメグ
小匙1/2杯
ジンジャーパウダー
小匙1/2杯
赤ワイン
100cc
90cc
乾燥いちじく
大3個
レーズン
20粒
くるみ
5,6粒

作り方

  1. 1
    強力粉、ライ麦粉、塩、スパイス類、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。そこに赤ワイン、水、蜂蜜を加え、菜箸で混ぜます。
  2. 2
    ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。
  3. 3
    胡桃、イチジク、レーズンを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    5等分し、ベーグル型に成形し温かいところで1時間ほど発酵。
    ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4
    フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
    茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

ヨーロッパの冬の楽しみと言えば、グリューワイン、ヴァンショー、そうホットワインですよね。そんなホットワイン風、チーズに合う、ワインが呑みたくなるベーグルです。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
クリスマス ベーグル ワイン シナモン
料理名
ホットワイン風ベーグル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする