淑女に贈る、ワイン香るベーグル・グリューワイン レシピ・作り方

淑女に贈る、ワイン香るベーグル・グリューワイン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ヨーロッパの冬の楽しみと言えば、グリューワイン、ヴァンショー、そうホットワインですよね。そんなホットワイン風、チーズに合う、ワインが呑みたくなるベーグルです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200
  • ライ麦全粒粉 100
  • ドライイースト 1杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • シナモン 小匙1/2杯
  • ナツメグ 小匙1/2杯
  • ジンジャーパウダー 小匙1/2杯
  • 赤ワイン 100cc
  • 90cc
  • 乾燥いちじく 大3個
  • レーズン 20粒
  • くるみ 5,6粒

作り方

  1. 1 強力粉、ライ麦粉、塩、スパイス類、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。そこに赤ワイン、水、蜂蜜を加え、菜箸で混ぜます。
  2. 2 ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。
  3. 3 胡桃、イチジク、レーズンを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    5等分し、ベーグル型に成形し温かいところで1時間ほど発酵。
    ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4 フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
    茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

ヨーロッパの冬の楽しみと言えば、グリューワイン、ヴァンショー、そうホットワインですよね。そんなホットワイン風、チーズに合う、ワインが呑みたくなるベーグルです。

  • レシピID:1990018332
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
クリスマス ベーグル ワイン シナモン
料理名
ホットワイン風ベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る