淑女に贈る、ワイン香るベーグル・グリューワイン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 200
- ライ麦全粒粉 100
- ドライイースト 1杯
- 蜂蜜 大匙1杯
- シナモン 小匙1/2杯
- ナツメグ 小匙1/2杯
- ジンジャーパウダー 小匙1/2杯
- 赤ワイン 100cc
- 水 90cc
- 乾燥いちじく 大3個
- レーズン 20粒
- くるみ 5,6粒
作り方
- 1 強力粉、ライ麦粉、塩、スパイス類、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。そこに赤ワイン、水、蜂蜜を加え、菜箸で混ぜます。
-
2
ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。 -
3
胡桃、イチジク、レーズンを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
5等分し、ベーグル型に成形し温かいところで1時間ほど発酵。
ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。 -
4
フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。
きっかけ
ヨーロッパの冬の楽しみと言えば、グリューワイン、ヴァンショー、そうホットワインですよね。そんなホットワイン風、チーズに合う、ワインが呑みたくなるベーグルです。
- レシピID:1990018332
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ホットワイン風ベーグル
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