二日酔いにも風邪引きさんにも、豆乳卵粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1/2膳
- たまご
- 1個
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- こぶ茶(又はだしの素)
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、煮たったところで火を弱火に落とし、こぶ茶を加えて溶かします。ご飯を加え、ほぐしたら蓋をし、2,3分ことこと煮ます。豆乳を加えたら1分程煮ます。
-
- 2
- 塩で軽く味を整えます。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらお粥に回しながら流し入れます。
15秒そのまま煮たらかき混ぜ、半生になったところで火を止めます。
-
- 3
- 1分程放置し、余熱をとったところで完成です。
きっかけ
き、気持ちが悪い二日酔いの朝も、風邪引きで食欲がない時にも、柔らかい味で食べられる、栄養たっぷり豆乳卵粥。これからの時期大活躍です。