フライパンで簡単3分、レタスの餡かけお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
レタスを茹でるのも、餡を作るのもフライパンで。さっと火が通るのでかかる時間は3分たらず。あと一品欲しい時にさっと作れる、酒のあてにも最適、ヘルシー肴。

材料(2人分)

レタス
5枚
出汁
200cc
醤油
大匙1杯
大匙1杯
味醂
小匙1杯
おろし生姜
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れお湯を沸かします。そこにレタスを入れたら30秒さっと茹でます。ざるにあげておきます。
    その間にフライパンに出汁を入れたら酒、醤油、味醂を加えます。
  2. 2
    煮たったところで火を一旦消し、水溶き片栗粉を加えます。良く混ぜ、再び火にかけとろみがつけば餡のできあがり。
    湯切りしたレタスを重ね、3センチ四方に切り分けます。
  3. 3
    器に盛りつけ、餡をかけたら、おろし生姜をあしらって完成。

きっかけ

レタスを茹でるのも、餡を作るのもフライパンで。さっと火が通るのでかかる時間は3分たらず。あと一品欲しい時にさっと作れる、酒のあてにも最適、ヘルシー肴。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
しょうが 正月太り レタス フライパン
料理名
レタスの生姜餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする