フライパンで簡単3分、レタスの餡かけお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 5枚
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに水を入れお湯を沸かします。そこにレタスを入れたら30秒さっと茹でます。ざるにあげておきます。
その間にフライパンに出汁を入れたら酒、醤油、味醂を加えます。
-
- 2
- 煮たったところで火を一旦消し、水溶き片栗粉を加えます。良く混ぜ、再び火にかけとろみがつけば餡のできあがり。
湯切りしたレタスを重ね、3センチ四方に切り分けます。
-
- 3
- 器に盛りつけ、餡をかけたら、おろし生姜をあしらって完成。
きっかけ
レタスを茹でるのも、餡を作るのもフライパンで。さっと火が通るのでかかる時間は3分たらず。あと一品欲しい時にさっと作れる、酒のあてにも最適、ヘルシー肴。
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