照り焼きヒレ肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
甘辛だれのおいしい照り焼きですよヾ(^v^)k
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ヒレ肉
300g
片栗粉
大さじ2位
★砂糖・鶏がらの素
各小さじ1
★醤油・酒・水
各大さじ1小さじ1
★みりん
小さじ2
★すりおろし生姜
1cm

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は冷蔵庫から出し、20分くらい常温に出してから焼く。
    1cm幅に切り、包丁の背で叩き、柔らかくする。
  2. 2
    ①のお肉両面に片栗粉をつけ、
    油少々をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    合わせた★を②に入れ、火を弱めてゆっくり焼く。
    とろみがつき、汁気がなくなれば完成です♪
  4. 4
    ゆでたほうれん草の上にお肉をのせました。
    写真は半分強くらいの量です。

おいしくなるコツ

タレを入れたら、弱火で!とろみをつけましょう♪

きっかけ

ヒレカツ…と思って買ったけど~したくなくなったので♪

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
照り焼きヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/06 22:50
簡単ですごくおいしかったです(^O^)
シナモンカール
すっごく美味しそう(≧▽≦) レポートありがとうございます(≧▽≦)
2013/06/03 17:34
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 片栗粉していないけど鳥もも肉で作らせてもらったよ~❤ 濃いめの味わいが良いねコレ❤今度はヒレで作ってみたいな❤うまごっち❤
小太郎1212
承認遅くなってごめんなさい(。・ω・。) とりもももおいしそぉ(*^O^*)お肉なら何でも↗☆ うふ♪でも、また是非是非ヒレでも♡嬉しいな♡ レポありがとです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする