材料(3人分)
- ヒレ肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2位
- ★砂糖・鶏がらの素
- 各小さじ1
- ★醤油・酒・水
- 各大さじ1小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★すりおろし生姜
- 1cm
作り方
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- 1
- ヒレ肉は冷蔵庫から出し、20分くらい常温に出してから焼く。
1cm幅に切り、包丁の背で叩き、柔らかくする。
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- 2
- ①のお肉両面に片栗粉をつけ、
油少々をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- 合わせた★を②に入れ、火を弱めてゆっくり焼く。
とろみがつき、汁気がなくなれば完成です♪
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- 4
- ゆでたほうれん草の上にお肉をのせました。
写真は半分強くらいの量です。
おいしくなるコツ
タレを入れたら、弱火で!とろみをつけましょう♪
きっかけ
ヒレカツ…と思って買ったけど~したくなくなったので♪