食パンで簡単、豆腐とキノコのパンdeキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
食パンを使って作る、簡単なんちゃってキッシュ。キノコたっぷりの豆腐フィリングなのでとってもヘルシーだけれどクリーミーで白ワインが進む一品です。

材料(2人分)

食パン
1枚
マッシュルーム
10g
たまねぎ
1/4個
木綿豆腐
1/4丁
たまご
1/2個
バター
5g
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は前の晩から重石をし、あらかじめ水切りしておきます。
    タマネギを微塵切りに、マッシュルームを薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったところでタマネギとマッシュルームを加えます。しんなりするまで炒めたら塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3
    食パンを8等分します。
    ココット等の耐熱容器にそれぞれ4枚づつ、器型に敷きつめます。
    トースター又は魚焼きグリルで1分程焼きます。
  4. 4
    水切りした豆腐をFP又はHMでペースト状にし、そこに炒めた野菜の半分を加え、卵も加えます。
    なめらかになるまでかけます。
    ペースト状になったところでボウルに移します。
  5. 5
    とっておいた炒めた野菜を加え、好く混ぜます。塩、胡椒で味を整えたら1/2ずつに分けてパン型の中に入れて行きます。
  6. 6
    トースター又は魚焼きグリルで弱火で3,4分焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

食パンを使って作る、簡単なんちゃってキッシュ。キノコたっぷりの豆腐フィリングなのでとってもヘルシーだけれどクリーミーで白ワインが進む一品です。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
豆腐 キッシュ 食パン オードブル
料理名
キノコと豆腐の食パンキッシュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする