秋の彩り満載、2色の菊と柿のはんなり酢の物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋の旬、柿、菊を使ったさっと茹でるだけで簡単にできるけれども、見た目鮮やかでおもてなし料理にも使える、秋の肴です。甘味は柿の自然な甘さのみでヘルシー。

材料(2人分)

1/2個
菊(黄色、紫)
10個程
柿酢(又は米酢)
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    菊の花を軸から外しておきます。
    鍋にたっぷり湯をわかしたら分量外の酢大匙2杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
  2. 2
    柿は皮を剥き、角切りにします。
    全ての材料をボウルに入れたら、酢、塩を加えて良く混ぜます。
    器に盛りつけ完成。

きっかけ

秋の旬、柿、菊を使ったさっと茹でるだけで簡単にできるけれども、見た目鮮やかでおもてなし料理にも使える、秋の肴です。甘味は柿の自然な甘さのみでヘルシー。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
かき 酢の物
料理名
菊と柿の酢の物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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