秋の彩り満載、2色の菊と柿のはんなり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿
- 1/2個
- 菊(黄色、紫)
- 10個程
- 柿酢(又は米酢)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菊の花を軸から外しておきます。
鍋にたっぷり湯をわかしたら分量外の酢大匙2杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
-
- 2
- 柿は皮を剥き、角切りにします。
全ての材料をボウルに入れたら、酢、塩を加えて良く混ぜます。
器に盛りつけ完成。
きっかけ
秋の旬、柿、菊を使ったさっと茹でるだけで簡単にできるけれども、見た目鮮やかでおもてなし料理にも使える、秋の肴です。甘味は柿の自然な甘さのみでヘルシー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません