アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトとちくわdeミルクグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
バターや顆粒だしを使わず、さっぱり胃に優しいグラタン♪簡単!仕上がりの中身は液体じゃないのでご安心を^^

材料(1人分)

ジャガイモ(スライサーにかけて輪切り)
小1個(60g)
玉ねぎ(薄切り)
20g
小麦粉
小さじ1
ちくわ(8等分の短冊切り)
1本
マヨネーズ
2g
塩こしょう
少々
牛乳
80g
スライスチーズ(大きめのもの)
2枚(20g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グラタン皿にジャガイモ(半量)をしくようにのせる。小麦粉を振る。
    玉ねぎをのせ、塩こしょうする。
  2. 2
    さらに、ちくわ→マヨネーズの順にのせる。
    ミルクを入れる。
  3. 3
    ジャガイモ(残り半量)を
    重ねてのせ、塩こしょう
    して、スライスチーズをのせる。
  4. 4
    オーブン180℃で20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモは水にさらさない。

きっかけ

昨日、料理番組でラザニアを作っていた。その工程の時短テクを応用して、グラタンにしました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする