おうちではんなり和カフェ気分、珈琲豆乳ぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳
- 200cc
- たまご
- 1個
- インスタントコーヒー
- 小匙1杯
- メープルシロップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 小鍋に豆乳を入れ火にかけます。沸騰させないように注意しながら、温めます。
ボウルにコーヒーを入れたらそこに少しずつ加え溶かします。
-
- 2
- 別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに粗熱がとれた豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。
耐熱性容器を2個用意し、そこに液を分け入れます。
-
- 3
- その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、3分煮たら火を止めます。
-
- 4
- 20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
食べる時にお好み量のメープルシロップをかけてどうぞ。
きっかけ
和カフェで食べたはんなり優しく美味しいコーヒープリンを再現。おうちにある材料で簡単にふるふるぷりんの口福です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません