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はんなり秋の肴、柿と菊花の白和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の柿と菊を使ったほんのり甘くて美味しい白和え。日本酒、ワインのあてとして使えれば、デザートとしても使える一品。

材料(2人分)

1個
1/4パック
木綿豆腐
1/4丁
白味噌(又は味噌)
小匙2杯
味醂
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    菊の花を軸から外しておきます。
    鍋にたっぷり湯をわかしたら分量外の酢大匙2杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
  2. 2
    木綿豆腐は水切り不要でFPにかけ、ペースト状にします。
    さらに味醂、味噌を加えさらに撹拌し、ボウルに移します。
  3. 3
    柿の皮を剥き、一口大に切ったらボウルの和え衣に加え、菊と共によく和えます。
    器に盛り付け完成。

きっかけ

旬の柿と菊を使ったほんのり甘くて美味しい白和え。日本酒、ワインのあてとして使えれば、デザートとしても使える一品。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
白和え
関連キーワード
白和え 豆腐
料理名
柿と菊の白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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