材料(2人分)
- 柿
- 1個
- 菊
- 1/4パック
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 白味噌(又は味噌)
- 小匙2杯
- 味醂
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 菊の花を軸から外しておきます。
鍋にたっぷり湯をわかしたら分量外の酢大匙2杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
-
- 2
- 木綿豆腐は水切り不要でFPにかけ、ペースト状にします。
さらに味醂、味噌を加えさらに撹拌し、ボウルに移します。
-
- 3
- 柿の皮を剥き、一口大に切ったらボウルの和え衣に加え、菊と共によく和えます。
器に盛り付け完成。
きっかけ
旬の柿と菊を使ったほんのり甘くて美味しい白和え。日本酒、ワインのあてとして使えれば、デザートとしても使える一品。
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