材料(1人分)
- 寒天
- 1・5カップぐらい
- 長芋の摩り下ろし
- 大匙 4
- すり胡麻
- 小匙 1
- 地海苔(刻み海苔)
- 一つまみ
- 湯豆腐のたれ
- 15ml
- 水(湯豆腐のたれの希釈用)
- 15ml
作り方
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- 1
- 寒天は水500mlに粉寒天小匙1を煮溶かして固めたものを半分使いましたが、柔らかめでした。もう少し固めの寒天の方が食べやすいと思います
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- 2
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- 固めた寒天を1ミリ角ぐらいの棒状に切る
☆突き出しを使うと簡単にきれいに作れると思います。
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- 3
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- お皿に寒天を入れて湯豆腐のたれと水を混ぜあわせたものをかける
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- 4
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- ☆たれの濃さはお好みで調節してください
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- 5
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- 長いもの摩り下ろし、地海苔をのせて、すり胡麻をトッピングしたらできあがり
おいしくなるコツ
煎り胡麻・すり胡麻はお好みで♪
きっかけ
暑い日に寒天でさっぱりとした副菜を作ってみました
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