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[お手伝いレシピ]ぶどうの皮deゼリー レシピ・作り方

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鎌倉梅子
もったいないレシピ♪いつも捨てている巨峰の皮でゼリーを作ってみました。サプライズの綺麗な紫色よ♪

材料(2人分)

巨峰の皮
1房分
250cc
砂糖
15g
レモン汁
小さじ1/2
ゼラチン
2、5g(1/2袋)
巨峰の果肉
数個
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作り方

  1. 1
    ママ「日本語のもったいないという言葉が世界の多くの人達に通じるようになってきているようだよ。物を大切にしたいと思う人がどんどん増えてるみたいだね。」会話スタート。
  2. 2
    ママ「いつも捨ててる巨峰の皮で、ゼリーでも作ってみようか?
    ぶどうの皮にはポリフェノールという体にいい成分も含まれているんだよ。」
  3. 3
    <お手伝いポイント>
    小鍋にブドウの皮、水、砂糖を入れる。
    中火で一旦沸騰させる。
    弱火に落として8分程度煮る。
    ざるでこす。
  4. 4
    <お手伝いポイント>
    温かいうちにゼラチンをいれ溶かし混ぜる。
    レモン汁も入れて混ぜる。
    グラスに移して、粗熱をとり、冷蔵庫に1時間程度入れておけば固まります。
  5. 5
    ※ぶどうの皮から出る綺麗な色がサプライズになり、会話がはずむと思います。
  6. 6
    巨峰の果肉をトッピングします。
    ゼリー自体は、薄味なので巨峰の果肉をたっぷり
    トッピングして食べた方が美味しいです。
  7. 7
    シェリーグラスで作るとこんな感じ。

おいしくなるコツ

2012年10月追記 ゼラチンの量を5gから2、5gに変更。個人的にフルフルゼリーが好きなので。 5gだとガッツリ硬いゼリーです。

きっかけ

ポリフェノールたっぷりのブドウの皮。利用したいと思って。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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