浅漬けの素を使って! 干しゴーヤで漬物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 干しゴーヤ
- 小1本
- 浅漬けの素
- 2分の1カップ
- ビニール袋
- 1枚
- 鰹節
- 2分の1パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤはたて半分に切ったら、種と綿を取り除き、ざるに並べて天日干しをしてから使いました。干しゴーヤは*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
-
- 2
-
- 干したゴーヤは薄くきりさっと洗い流し水気をきる
☆下茹でをしないで使っていますが、苦味が気になるようならさっと湯がいてください
-
- 3
-
- ビニール袋に浅漬けの素とゴーヤを入れて軽くもみ、冷蔵庫で2日間ねかせる
-
- 4
-
- 漬けこむ時間は味見をしながら、調節してください
-
- 5
-
- 鰹節をふりかけてできあがり!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きなので下茹でをしないで作りました
きっかけ
ゴーヤ好きな家族のおつまみに、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません