ぴりっと柚子胡椒香る、和風オム塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん(焼きそば)
- 1玉
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 20g
- ちくわ
- 1本
- ねぎ
- 15g
- 胡麻油(植物油)
- 小匙2杯
- 柚子胡椒
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 焼き海苔
- 1/4畳
作り方
-
- 1
- ちくわとねぎを斜め切り、ピーマンとニンジンを細切りにします。
フライパンに小匙1杯の油を入れたら火にかけ、全体に広げます。野菜を入れ、しんなりするまで1,2分炒めます。
-
- 2
- その間に別の鍋に湯を沸かし、中華めんを入れたら2分茹でます。焼きそばを使う場合この工程は不要です。
水切りした麺をフライパンに加え、炒めます。
-
- 3
-
- 麺に軽く焼き目がついたところで柚子胡椒小匙1杯、塩少々で味を調えます。
器に楕円状に盛りつけます。
-
- 4
- ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。
先ほどのフライパンを洗った後火にふたたびかけ、ごく薄く油をひき、卵液を全ていっきにいれます。
-
- 5
- 半熟状になったところで火を止め、そばの上にふんわりかけます。
キッチンペーパーで上からそっと抑え、形を調えます。柚子胡椒をのせ、焼き海苔をもみ散らして完成。
きっかけ
ぴりっと柚子胡椒が効いた塩焼きそばをとろとろ卵でふんわり包みあげた、彼氏、お父さん大喜びの男心わしづかみ、和のはんなりオムそばです。
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