スイートポテト☆グリル焼orオーブン焼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
仕上げ焼を魚焼グリルにすると、しっとり和菓子の触感が残るスイートポテトになります。

材料(8個人分)

さつまいも
200g(正味)
砂糖
30g
バター
10g
牛乳
20g
卵黄(塗り用)
1/2個
アルミカップ8号
8枚

作り方

  1. 1
    1cm厚程度にカットしたさつまいもを、竹くしがすっと通るまで茹でる。
    ざるにあげ、湯切りして
    ボールに移す。
    温かいうちにバターを入れて、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    砂糖→牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
    8等分して丸めて、
    軽くつぶし、トップとボトムを平らに形成する。
    アルミカップに入れて、溶き玉子を塗る。
  3. 3
    <グリル焼>
    魚焼グリルで焼く。
    卵黄が焼けたら完成。
    目安強火で3分。
    ※上火焼なので上面以外はしっとり和菓子のよう。
  4. 4
    <オーブン焼>
    オーブン250℃で5分程度焼く。
    強火で短時間焼なので中はしっとりです。

きっかけ

専門店のスイートポテトもしっとり甘くて好き。親が自家製のさつまいもを送ってくれたので 甘さ控えめで作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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