ハニーレモンでほのかな‘蜂蜜レモン’寒天♪ レシピ・作り方
材料(2~4こ人分)
- ファンタ ハニーレモン
- 300ml
- 水
- 200ml
- 蜂蜜
- 小匙 1
- レモン果汁
- 小匙 1
- 粉寒天
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- ハニーレモンジュースはこちらのファンタを開封してすぐの泡がある状態で使いました
-
- 2
- なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら寒天が底に固まらないようにグルグルと混ぜ続けて沸騰させる
-
- 3
-
- 沸騰してきたらジュースを入れて混ぜ、蜂蜜とレモン果汁を入れて再び沸騰してくるまで混ぜながら煮詰める
-
- 4
-
- お玉ですくって器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- できあがり!
お皿に取り出して食べる場合はあらかじめ器を水でぬらしておくと取り出しやすいです
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで!
きっかけ
ダイエッタァ~のおやつにジュース寒天を作ってみました