簡単和スイーツ、フローズンバナナの黒胡麻みたらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冷凍バナナで作る、ひんやり、けれども温かい黒胡麻がとろりとほっとな和スイーツ。みたらし風のごまだれが美味しく、おうちが古民家系カフェに早変わり。

材料(2人分)

バナナ
2本
黒練り胡麻
大匙1杯
醤油
小匙1杯
味醂
大匙1杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    バナナの皮を剥き、ラップに包んで冷凍庫で1晩以上凍らせておきます。
    一口大に切り、器に盛りつけます。
  2. 2
    鍋に水、黒胡麻、醤油、みりんを加えたら弱火にかけ、焦げ付かないように慎重に温めます。
    温まったところでバナナにかけて完成。

きっかけ

冷凍バナナで作る、ひんやり、けれども温かい黒胡麻がとろりとほっとな和スイーツ。みたらし風のごまだれが美味しく、おうちが古民家系カフェに早変わり。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
バナナ 黒胡麻 アイス お月見
料理名
バナナアイスの黒胡麻みたらし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする