アプリで広告非表示を体験しよう

夏♪ オクラと甘酢生姜のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
永谷園のちらし寿司を使いましたが、お気に入りので作ってみてください

材料(2人分)

ご飯(炊きたて)
1・5合
ちらし寿司の素(市販品)
1袋
おくら
1ネット
甘酢生姜
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をいつもよりも、少し水加減少なめでご飯を炊く
  2. 2
    オクラは笊に並べて半日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考に干しました→ID:1500001536
  3. 3
    オクラを板ずりをしたらルクエに入れて500Wで20秒加熱して、ヘタを落として輪切りにする
  4. 4
    炊き上がったご飯をすし桶にうつす
  5. 5
    甘酢の生姜漬けは千切りにする
  6. 6
    ご飯・ちらし寿司の素・生姜を混ぜあわせる
  7. 7
    お皿に盛りつけてオクラをのせる
  8. 8
    添付されていた刻みのりをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

オクラに味付けはしていません!彩をよくするために上からのせましたが、ご飯に絡めてお召し上がりください

きっかけ

さっぱり系 ちらし寿司を作ってみました

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司オクラ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする