夏♪ オクラと甘酢生姜のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(炊きたて)
- 1・5合
- ちらし寿司の素(市販品)
- 1袋
- おくら
- 1ネット
- 甘酢生姜
- 50g
作り方
-
- 1
- ご飯をいつもよりも、少し水加減少なめでご飯を炊く
-
- 2
- オクラは笊に並べて半日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考に干しました→ID:1500001536
-
- 3
-
- オクラを板ずりをしたらルクエに入れて500Wで20秒加熱して、ヘタを落として輪切りにする
-
- 4
-
- 炊き上がったご飯をすし桶にうつす
-
- 5
-
- 甘酢の生姜漬けは千切りにする
-
- 6
-
- ご飯・ちらし寿司の素・生姜を混ぜあわせる
-
- 7
-
- お皿に盛りつけてオクラをのせる
-
- 8
-
- 添付されていた刻みのりをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
オクラに味付けはしていません!彩をよくするために上からのせましたが、ご飯に絡めてお召し上がりください
きっかけ
さっぱり系 ちらし寿司を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません