ふわしゅわ、お食事系黒ビールパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- たまご
- 1個
- 黒ビール
- 200cc
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 粉類をあらかじめふるっておきます。
卵をボウルに割入れ、白身と黄身に分けます。黄身に粉類に加え混ぜ合わせます。そこに少しずつ、そっとビールを加えます。
-
- 2
- 勢いよく混ぜると炭酸がぬけてしまうので、素早く、でも静かに混ぜ合わせます。
白身をメレンゲ状に泡だてます。メレンゲの半分を生地にしっかり混ぜ合わせます。
-
- 3
- 残りをさっくりまぜあわせます。
熱したフライパンに2等分丸く流し入れます。ふつふつ表面に穴があきだしたら裏返し、両面に焼き目をつけたら完成。
-
- 4
- 焼き立て命、バターをのせて、はたまたウインナーやオムレツ、ジャーマンポテトとお楽しみください。
きっかけ
ハワイでt食べたパンケーキのしゅわしゅわ口どけは炭酸が決め手だった?だったらビールで作ったらと作ったお食事系パンケーキ。ほんのりビール香る。とろける口どけの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません