アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味 大根おろしお粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
鬼おろしで粗くおろした大根おろしで薄味のお粥を作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(皮なし)
100g
0.5合
500ml
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしは皮を剥き鬼おろしで摩り下ろす
  2. 2
    米は洗って笊にあげて水気をきる
  3. 3
    土鍋に水を入れて、米を入れてふたをずらしてしめて中火にかけて、沸騰してきたら弱火にして20分炊く
  4. 4
    ふたを開けておろした大根と塩を入れて、濡らした箸で軽くかき混ぜる
  5. 5
    ふたをピッチリとしめて5分蒸らす
  6. 6
    軽くかき混ぜて出来上がり♪
  7. 7
    ☆鬼おろしで、水分を逃さずに摩り下ろしているので湯の追加はしていません

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで♪

きっかけ

胃腸休めに優しいおかゆを作りました

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/30 02:04
大根おろしのお粥はご飯に馴染んで美味しいね♪蕎麦また一緒だなんて嬉しい~❤前も何回か偶然あってうちら凄いね❤喉痛い時、私は保湿効果があるからマスクして寝てるよ
momotarou1234
モモさん おはよぉ~ 私も喉が痛い時はマスク&ひび割れ対策で手袋するんだけど、寝相がすごく悪くて朝起きると外れてないの(笑)蕎麦は今夜作る予定だよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする