材料(2人分)
- 大根(皮なし)
- 100g
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 大根おろしは皮を剥き鬼おろしで摩り下ろす
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- 2
- 米は洗って笊にあげて水気をきる
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- 3
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- 土鍋に水を入れて、米を入れてふたをずらしてしめて中火にかけて、沸騰してきたら弱火にして20分炊く
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- 4
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- ふたを開けておろした大根と塩を入れて、濡らした箸で軽くかき混ぜる
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- 5
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- ふたをピッチリとしめて5分蒸らす
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- 6
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- 軽くかき混ぜて出来上がり♪
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- 7
- ☆鬼おろしで、水分を逃さずに摩り下ろしているので湯の追加はしていません
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで♪
きっかけ
胃腸休めに優しいおかゆを作りました