材料(1人分)
- 緑茶寒天
- 半カップ
- 黒蜜
- 大匙 1
作り方
-
- 1
-
- 今回の緑茶寒天は伊右衛門250ml+水50mlに対して粉寒天小匙半分強に塩小匙3分の1を煮て溶かした物を使っています
-
- 2
- ☆なべに水と緑茶、粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰するまで混ぜ続ける
-
- 3
-
- 塩を入れてさっと混ぜたら火をとめて、容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 4
- ☆今回は左で作った寒天を使いましたが、お好きな緑茶寒天で作ってみてください
-
- 5
-
- 寒天を賽の目にカットして器に入れる
-
- 6
-
- 黒蜜をかけたら出来上がり♪
-
- 7
-
- 黒蜜は*panda-chan*のなんちゃって黒蜜を作ってかけました→ID:1960003439
おいしくなるコツ
☆緑茶寒天は味がボケちゃっいました。お好みの寒天で作ってみてください
きっかけ
つくレポで作った黒蜜を寒天にかけてたべてみました