作り方
-
- 1
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- たらこ、マヨネーズ、みじん切りにしたゆでたまごを合わせて混ぜる。
-
- 3
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
-
- 4
- 酢飯の中央にたらこマヨの半量をのせる。
-
- 5
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
-
- 6
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
今回は余っていたゆでたまごを少し加えましたが、無い場合は入れなくても大丈夫です。
ゆでたまごを入れると食感もよくなり、味もまろやかになります。
きっかけ
子供が好きな細巻きを作りました