弁当救世主伝説151、餡かけ中華焼きそば弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
忙しい朝にもフライパンでちゃちゃっと1品完結お弁当。1品でお野菜をたっぷり取ることができる、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?ヘルシー中華弁当です。

材料(1人分)

中華めん
1玉
カニカマ(チクワ)
3本
ブロッコリー
20g
ニンジン
20g
椎茸
2枚
20g
生姜
1片
200cc
大匙2杯
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはあらかじめ小分けにして茹でておきます。
    フライパンに湯を沸かしたら麺を1分茹でます。ざるにあげて水気をきったら分量外の油をごく薄くフライパンにひきます。
  2. 2
    麺を入れ、押しつけるようにして焼き目をつけます。焼き目がついたところでひっくり返し、裏も同じく焼き目をつけたら弁当箱に入れます。
  3. 3
    葱をななめ切り、ニンジンを拍子切り、椎茸を薄切り、生姜を微塵切り、カニカマを小分けにします。
    フライパンに水、酒を入れたら全ての具材を入れて中火にかけます。
  4. 4
    煮たったところで2分程煮、野菜がしんなりしてきたら塩、胡椒で味を調えます。
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡のできあがり。麺の上からかけて完成。

きっかけ

忙しい朝にもフライパンでちゃちゃっと1品完結お弁当。1品でお野菜をたっぷり取ることができる、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?ヘルシー中華弁当です。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)あんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 餡かけ焼きそば 五目焼きそば お弁当
料理名
餡かけ中華焼きそば弁当

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする