材料(4こ人分)
- お~いお茶 緑茶
- 350ml
- 水
- 150ml
- 塩
- 小匙 3分の1
- 粉寒天
- 小匙 1
- 黄な粉(食べる時にかける)
- お好みで
作り方
-
- 1
- なべに水と粉寒天を入れて、ゴムベラでグルグルとなべの底に寒天が固まらないように、弱火にかけてかき混ぜる
-
- 2
- 水が少ないので、沸騰してきたらお茶と塩をいれて強めの弱火にして、さらにゴムベラでグルグルとかき混ぜ続ける
-
- 3
- 再び沸騰してきたら、タッパーや器にいれる
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- お好きな形に切り分けてできあがり!
このままだとボケた味ですが、黄な粉をかけると食べやすいです
おいしくなるコツ
黄な粉?って感じですが、黄な粉ないと味がボケちゃってます
きっかけ
味にしまりがないのでリベンジして作りたいです
次回に配合変えてリベンジするための覚書きです