アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ♪ 干しキュウイでおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
キュウイの甘さがギュ~と詰まった!手間のかかった贅沢クッキーです

材料(2人分)

生おから
70g
強力粉
20g
薄力粉
30g
グラニュー糖
30g
無塩マーガリン
40g
たまご
1こ
干しキュウイ
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しキュウイは*megmako*さんのレシピをみて作りました。細かく刻んでおきます。レシピはこちら→ID:1500006714
  2. 2
    室温で柔らかく戻したマーガリンに砂糖を2回に分けて入れて泡だて器ですり混ぜる
  3. 3
    たまごも2回ぐらいに分けていれ、分離してるけどしっかりと混ぜる
  4. 4
    キュウイを入れてサッとゴムベラで混ぜ、粉類とおからを入れて混ぜる
  5. 5
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる(マーガリンが固まって形が作りやすくなります)
  6. 6
    クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地をのせて190度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く
  7. 7
    できあがり!
    冷めるたのを噛みしめて食べると、手間かけて干したキュウイの甘さをじっくり味わえます

おいしくなるコツ

干したキュウイの甘さを利用して砂糖を少なめで作っています。甘さの追加はお好みで!

きっかけ

つくレポで挑戦した干しキュウイを使ってヘルシ-なおやつを作りました

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
干しキュウイのおからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする