夏のオードブル、ピングレとトマトの大葉水晶寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏のおつまみ、ワインパーティー、女子会にぴたっりのピンクグレープフルーツとトマトを使ったワインに日本酒にあう前菜。大葉の香りが夏らしいヘルシーな寒天寄せ。

材料(4人分)

ピンクグレープフルーツ
1/2個
トマト
1個
大葉
4枚
400cc
白ワイン
大匙3杯
白醤油
小匙2杯
小匙1/4杯
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの皮を剥き、小分けにします。トマトを一口大に切り、大葉は洗っておきます。
    鍋にトマトと水、白ワイン、粉寒天を入れたら強火にかけます。
  2. 2
    煮たったところで弱火に落とし、2分煮ます。そこにグレープフルーツを加えたら火を止め、塩で味を調えます。
    細長いパウンドケーキ型などに大葉を敷き、その上からそっと寒天液を流します。
  3. 3
    冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めれば完成。
    お好みで蜂蜜をかけていただいても美味しいですよ。

きっかけ

夏のおつまみ、ワインパーティー、女子会にぴたっりのピンクグレープフルーツとトマトを使ったワインに日本酒にあう前菜。大葉の香りが夏らしいヘルシーな寒天寄せ、ゼリー・サレ。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ
関連キーワード
寒天 トマト グレープフルーツ 大葉
料理名
ピンクグレープフルーツとトマトの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする