夏のオードブル、ピングレとトマトの大葉水晶寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピンクグレープフルーツ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 大匙3杯
- 白醤油
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙1/4杯
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- グレープフルーツの皮を剥き、小分けにします。トマトを一口大に切り、大葉は洗っておきます。
鍋にトマトと水、白ワイン、粉寒天を入れたら強火にかけます。
-
- 2
- 煮たったところで弱火に落とし、2分煮ます。そこにグレープフルーツを加えたら火を止め、塩で味を調えます。
細長いパウンドケーキ型などに大葉を敷き、その上からそっと寒天液を流します。
-
- 3
- 冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めれば完成。
お好みで蜂蜜をかけていただいても美味しいですよ。
きっかけ
夏のおつまみ、ワインパーティー、女子会にぴたっりのピンクグレープフルーツとトマトを使ったワインに日本酒にあう前菜。大葉の香りが夏らしいヘルシーな寒天寄せ、ゼリー・サレ。
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