甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
甘エビの出しだけで、おいしいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

甘エビの頭
20~30個
500cc
お好みの味噌
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に甘エビの頭を入れて、水を入れて沸騰させる。途中あくが浮いてきたら取る。10分くらい、煮て最後に味噌を溶いて味を整える。

おいしくなるコツ

中に具を入れるときは甘エビの頭は出しを取った後に取り出して具を入れます。

きっかけ

料理で使った甘エビの頭を味噌汁に。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/08 19:19
甘エビの頭が安く売っていたので思わず買ってしまいました。 出汁がでてとても美味しく出来ました。
アボカド1号
海老の出汁って美味しいですよね!美味しそうなレポありがとうございます♪
2022/04/08 23:36
参考になりました!また作りますU^ェ^U
Hinakoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする