ワインにあう黒パン、ライ・オ・フィグ・エ・ノワ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ライ麦粉
- 200g
- 強力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 水
- 170cc
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 乾燥イチジク
- 6~8個
- クルミ
- 10粒
作り方
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- 1
- 前夜に乾燥イチジクを白ワインに漬けておきます。
翌朝、水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに甜菜糖、イーストを加えてしっかり溶かします。
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- 2
- ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
イチジクをワインからとりだし、一口大に切ります。
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- 3
- クルミをフライパンに入れ、3分程乾煎りしたら一口大に刻みます。
クルミ、イチジクを生地に加えたらさらに混ぜます。
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- 4
- 生地が滑らかになったところで40度30分発酵。
オーブンを230度20分に余熱開始。
台に打ち粉をし、そこに生地をおきます。
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- 5
- 全体に粉をまぶしつけたらナマコ形に成形し、表面にクープをナイフで入れます。
オーブンに入れ、20分焼いたら完成。
きっかけ
食物繊維たっぷりでヘルシーなライ麦パン。大好きなドライ・フィグ(乾燥イチジク)、クルミをたっぷりいれたワインにもあう、美味しく食べて綺麗になれる?食べる美容液パン。