ワインにあう黒パン、ライ・オ・フィグ・エ・ノワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
食物繊維たっぷりでヘルシーなライ麦パン。ドライ・フィグ(乾燥イチジク)、クルミをたっぷりいれたワインにもあう、美味しく食べて綺麗になれる?食べる美容液パン。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ライ麦粉
200g
強力粉
50g
ドライイースト
小匙1杯
甜菜糖(砂糖)
大匙1杯
少々
170cc
白ワイン
1/4カップ
乾燥イチジク
6~8個
クルミ
10粒

作り方

  1. 1
    前夜に乾燥イチジクを白ワインに漬けておきます。
    翌朝、水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに甜菜糖、イーストを加えてしっかり溶かします。
  2. 2
    ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
    イチジクをワインからとりだし、一口大に切ります。
  3. 3
    クルミをフライパンに入れ、3分程乾煎りしたら一口大に刻みます。
    クルミ、イチジクを生地に加えたらさらに混ぜます。
  4. 4
    生地が滑らかになったところで40度30分発酵。
    オーブンを230度20分に余熱開始。
    台に打ち粉をし、そこに生地をおきます。
  5. 5
    全体に粉をまぶしつけたらナマコ形に成形し、表面にクープをナイフで入れます。
    オーブンに入れ、20分焼いたら完成。

きっかけ

食物繊維たっぷりでヘルシーなライ麦パン。大好きなドライ・フィグ(乾燥イチジク)、クルミをたっぷりいれたワインにもあう、美味しく食べて綺麗になれる?食べる美容液パン。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ライ麦 ドイツパン 乾燥イチジク イチジク
料理名
イチジクとクルミのワイ麦パン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 16:10
作りました!いつも柔らかいパンを作っていたので、噛みごたえのあるパンは、美味しかったです♪体にも良くていいですね!
niko_smile
作ってくださってありがとうございます。ワインにも合いますよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする