爽やか冷製パスタ、ぷりぷりイカの大葉ジェノヴェーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- イカ
- 1杯
- 大葉ジェノバソース
- 大匙3杯
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
その間にイカの内臓をとり、綺麗にあらったら筒切りにし、ワイン、塩、黒胡椒と混ぜ合わせます。
-
- 2
- 5分ほど置いておき、パスタが茹であがる1分前に、鍋にイカを加えます。
パスタが茹であがったらザルにあげ、流水で冷やします。
-
- 3
- よく水を切ったらボウルに入れ、大葉ソースと良く混ぜ合わせます。
器にもりつけて完成。
きっかけ
ぷりぷりイカが美味しく、大葉がすっきり爽やかに薫る、自家製大葉ジェノバソース(レシピID:1990015120)を使った夏にぴったりの冷製パスタ。ビール、白ワイン、シャンパンとボナペティ。
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