爽やか冷製パスタ、ぷりぷりイカの大葉ジェノヴェーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ぷりぷりイカが美味しく、大葉がすっきり爽やかに薫る、自家製大葉ジェノバソース(レシピID:1990015120)を使った夏にぴったりの冷製パスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
イカ
1杯
大葉ジェノバソース
大匙3杯
白ワイン
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
    その間にイカの内臓をとり、綺麗にあらったら筒切りにし、ワイン、塩、黒胡椒と混ぜ合わせます。
  2. 2
    5分ほど置いておき、パスタが茹であがる1分前に、鍋にイカを加えます。
    パスタが茹であがったらザルにあげ、流水で冷やします。
  3. 3
    よく水を切ったらボウルに入れ、大葉ソースと良く混ぜ合わせます。
    器にもりつけて完成。

きっかけ

ぷりぷりイカが美味しく、大葉がすっきり爽やかに薫る、自家製大葉ジェノバソース(レシピID:1990015120)を使った夏にぴったりの冷製パスタ。ビール、白ワイン、シャンパンとボナペティ。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イカ 大葉 冷製パスタ ジェノバソース
料理名
ぷりぷりイカの大葉ジェノヴェーゼ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする