レモン香る、生のりとつる菜のポン酢和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のつる菜を使った、さっぱりと爽やかな夏のお惣菜。ビタミンたっぷりでヘルシーなら、粋な酸味と香りにお酒も進む、美味しく食べて美しく、の美レシピです。
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材料(2人分)

つる菜
4本
生ノリ
20g
ポン酢
大匙1杯
レモン(国産)
1/4個

作り方

  1. 1
    海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で洗い冷やします。
    つる菜も同様に鍋にわかした湯で15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、流水で冷やしたら水気をきり、2センチ幅に切ります。
    ボウルに海苔とつる菜をいれたら、ポン酢、レモンの搾り汁を加え和えます。
  3. 3
    良く洗ったレモンの皮を薄切りし、さらに糸切りにします。
    器に盛った和え物のうえにあしらって完成。

きっかけ

旬のつる菜を使った、さっぱりと爽やかな夏のお惣菜。ビタミンたっぷりでヘルシーなら、粋な酸味と香りにお酒も進む、美味しく食べて美しく、の美レシピです。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
海苔 つる菜 ポン酢 レモン
料理名
生のりとつる菜のポン酢和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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