弁当救世主伝説その118、ほうれん草の胡麻和え炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 2本
- ニンジン
- 20g
- カマボコ
- 15g
- 黒胡麻ペースト
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- ニンジンを細切りにし、鍋に沸かした湯に入れます。ほうれん草を二等分し、ニンジンを入れた1分後に入れ、30秒煮たら火を止め、ざるにあげます。流水で冷やし、水気を切ります。
-
- 2
- ボウルに味醂、醤油、胡麻ペーストを加えて良く混ぜます。ほうれん草を2センチ幅に切り、カマボコを薄切りにします。
ボウルに野菜とカマボコを入れ、良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、オイルを加えたら全体に広げ、具材を入れます。
1分程カマボコに軽く焼き目がつくまで炒めたら完成。
きっかけ
前日残りのほうれん草の和え物にカマボコを加えて炒めるだけ。胡麻和えを炒め物に?これが香ばしくて美味しいんです!
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