アプリで広告非表示を体験しよう

レモン香る、新じゃがとチーズのシチリア風鉄鍋パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
レモンの香りが爽やか。ほっくりじゃがいもがコロコロ顔をのぞかせる、表面かりっと中はもっちりチーズの香り香る、ビール、ワインがぐいぐい進む罪つくりパン。

材料(2人分)

強力粉
200g
じゃがいも
1個
粉チーズ
大匙1杯
小匙1杯
ドライイースト
小匙1杯
レモン皮
小匙2杯
120cc
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗ったら皮ごと二等分します。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらじゃがいもを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら2分加熱。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで布巾で包んで皮を剥き、賽の目切りにします。
    強力粉、イースト、塩、粉チーズ、水をボウルに入れひとまとまりになるまで混ぜます。
  3. 3
    レモンを洗い、皮を薄く剥いたら糸切りにし、生地に混ぜます。生地を台に取りだし、全体が滑らかに成るように混ぜ合わせたらジャガイモを加え、さらに捏ねます。
  4. 4
    ボウルに入れたら濡れ布巾をかけ、40度30分発酵させます。オーブンを220度45分に余熱開始。
    鉄鍋又はフライパンに分量外の小麦粉をふり、そこに生地を入れ、さらに小麦粉をふります。
  5. 5
    オーブンに入れ、45分焼けば完成。
    焼き立てにバターをつけても、そのまま食べても、白カビチーズを載せても絶品です。

きっかけ

レモンの香りが爽やか。ほっくりじゃがいもがコロコロ顔をのぞかせる、表面かりっと中はもっちりチーズの香り香る、ビール、ワインがぐいぐい進む罪つくりパン。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
新じゃが じゃがいも レモン パン
料理名
じゃがいもとチーズのシチリア風鉄鍋パン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする