蕗の塩漬けで優しいお粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
旬の食材で作った季節限定のお粥♪

材料(2人分)

0・5合
500ml
蕗の塩漬け
大匙 3

作り方

  1. 1
    蕗の塩もみを*和士*さんのレシピで作ってみました。ご飯が進む美味しい一品です→ID:1770010591
  2. 2
    米を洗ったら笊にあげて、土鍋に水・米を入て蓋をずらして中火にかける
  3. 3
    沸々してきたら蕗をいれて蓋をずらしたままの状態で弱火にして20分炊く
  4. 4
    濡らした箸でグルグルとかき混ぜて蓋をピッチリしめて5分蒸らす
  5. 5
    できあがり!
  6. 6
    ☆塩漬けに味がついてるので、塩を入れずに作っていますが塩加減・水加減(ご飯の硬さ)はお好みで変えてください

おいしくなるコツ

蕗をご飯が炊けてから混ぜあわせたほうが、蕗の食感は残ると思いますが柔らかくしたかったのであらかじめ入れました。

きっかけ

塩漬けのふきを使って優しい味のおかゆができました

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする