初夏の昼に最適な、さくらんぼの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- さくらんぼ
- 15.6粒
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 赤ワインビネガー
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷり湯をわかし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
その間にさくらんぼを半分に切り、種をとったらボウルに入れます。
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- 2
- 茹であがったパスタをざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を切ります。
さくらんぼのボウルに入れ、そこにオリーブオイル、ワインビネガー、塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に盛りつけて完成
きっかけ
さくらんぼでパスタ?と思われるかもしれませんが、これが美味しいのです。さくらんぼの甘酸っぱさと仄かな苦みをスパイスが引き立て、あまじょっぱさにつるつるパスタも進めば……お酒も進む一品。