弁当救世主伝説その111、ソース焼き饂飩弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- キャベツ
- 2枚
- ねぎ
- 1/5本
- ニンジン
- 小1/3本
- ピーマン
- 1/2個
- チクワ
- 1本
- ウスターソース
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- きゃべつをざく切りに、葱とチクワを斜め切り、ニンジンとピーマンを拍子切りにします。
フライパンにオイルを入れたら中火にかけ、全ての野菜を入れます。
-
- 2
- 軽く火が回ったところで饂飩を加えます。そのまま1分したら酒を加え、ほぐしながらさらに1分炒めます。
饂飩がしんなりしてきたらソースを加え、塩胡椒で味を調え汁けを焼きとばして完成。
おいしくなるコツ
お好みで青海苔をふってどうぞ。
きっかけ
忙しい朝にも一品で完結。お野菜をたっぷり入れればヘルシーに。時々無性に食べたくなるソース味は……思わずビールを呑みたくなってしまう、夜食にも使える一品です。
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