弁当救世主伝説その106、ミニトマトと卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- ミニトマト
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- 黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ミニトマトを4等分します。
フライパンを中火にかけ、温まったところで油と入れます。全体に回したらトマトを加え、30秒程炒めます。
卵をボウルに割入れ、溶きほぐします。
-
- 2
- 刻んだ大葉と味醂を加えて混ぜたらフライパンに入れます。
軽く固まるまでいじらず、固まったところで一度大きくかきまぜ、半熟状になったところでもう一度混ぜます。
-
- 3
- 塩、黒胡椒で味を調え火を止めたら完成。
きっかけ
中華の定番、トマトのタマゴ炒めをお弁当用にミニトマトでかわいらしく作りました。大葉を加えれば青みが加わり、さらに彩り豊かに。お弁当のおかずに最適な、彩り豊かな一品。