タケノコとシイタケのラグー、スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮
- 40g
- シイタケ
- 4,5枚
- タマネギ
- 1/4個
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 白ワイン
- 大匙4杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- ローリエ
- 1枚
- パスタ
- 160g
作り方
-
- 1
- タケノコ、シイタケ、タマネギを微塵切りにします。
それらをトマトの水煮缶詰と共に圧力鍋に入れ、ワイン、ローリエ、蜂蜜、塩を加えたら蓋をし、中弱火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら火を落とし、弱火で5分煮、火を止めます。
圧力が抜けるまで放置します。
その間にパスタを茹でます。
圧量が抜けたところで鍋の蓋を開けます。
-
- 3
- 軽くソースを煮詰めたら、湯切りしたパスタを皿に盛りつけ、上からソースをかけて完成。
きっかけ
旬のタケノコを使った、旨味たっぷりなら食物繊維たっぷり。……なのにカロリー控えめで、嬉しくワインが進んでしまう、罪作りなお手軽パスタ。
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