アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとシイタケのラグー、スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ノンオイルのベジ使用だけれども……え?この旨味?濃く?と大満足ならワインも進み、なのに低カロ、食物繊維とビタミンたっぷりで綺麗になれちゃう秘策パスタ。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコ水煮
40g
シイタケ
4,5枚
タマネギ
1/4個
トマト水煮缶
1/2缶
白ワイン
大匙4杯
蜂蜜
大匙1杯
小匙1/2杯
ローリエ
1枚
パスタ
160g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコ、シイタケ、タマネギを微塵切りにします。
    それらをトマトの水煮缶詰と共に圧力鍋に入れ、ワイン、ローリエ、蜂蜜、塩を加えたら蓋をし、中弱火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら火を落とし、弱火で5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
    その間にパスタを茹でます。
    圧量が抜けたところで鍋の蓋を開けます。
  3. 3
    軽くソースを煮詰めたら、湯切りしたパスタを皿に盛りつけ、上からソースをかけて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った、旨味たっぷりなら食物繊維たっぷり。……なのにカロリー控えめで、嬉しくワインが進んでしまう、罪作りなお手軽パスタ。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
タケノコ シイタケ パスタ トマト
料理名
タケノコとシイタケのラグー、スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする