アプリで広告非表示を体験しよう

はんなり春の肴、蕗と湯葉を炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のふきを湯葉とはんなり鰹出汁で炊き上げた簡単な春の肴。
きりっと粋なお味で日本酒はもとより、ビール、白ワインが進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
1束
湯葉
一掴み
出汁
200cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。
  2. 2
    蕗を2センチ幅に切り分けます。
    鍋又はフライパンに出汁、酒、醤油を入れたら蕗を入れ、中弱火にかけます。煮立ったところで湯葉を加え、塩で味を調えます。
  3. 3
    1分程軽く煮たら火を止め、保存容器に入れ、素早く冷蔵庫で冷やします。
    1時間ほどしっかり冷やして完成。

きっかけ

旬のふきをお出汁で炊いた、粋な肴。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ふき 湯葉 ゆば
料理名
ふきと湯葉の青煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 07:26
湯葉とふきでヘルシーなおかずが出来て助かりましたが!
きくちねこ
作ってくださってありがとうございます~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする