素朴な!ほんのり甘い薩摩芋のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 強力粉
- 10g
- マッシュさつまいも
- 70g
- 無脂肪乳
- 100ml
- きび砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- オリーブオイル(焼く時使用)
- 小匙 1
作り方
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- 1
- マッシュ薩摩芋は熱いうちに潰して、砂糖も何も入っていないものを使っています
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- 2
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- ボールにたまごを割ってかき混ぜたら、砂糖・マッシュ薩摩芋を入れて、混ぜあわせます
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- 3
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- 無脂肪乳を入れてしっかりと混ぜあわせる
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- 4
- 粉類を入れてさっと混ぜたら、最後におからを入れて混ぜあわせる
☆粉はふるいませんでした
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- 5
- フライパンにうっすらとオリーブオイルをひいて、生地を入れて両面を弱火でじっくりと焼く
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- 6
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- 中まで火が通ったらできあがり!
お粉の量が少なく、芋の割合が多いのでドテっとした感じです
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- 7
- 無脂肪乳を使いましたが、牛乳や豆乳で作るともっと甘みが増すと思います
おいしくなるコツ
何もつけずに食べましたが、甘い蜜類をかけると食べやすいと思います!
甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで増やしてください
きっかけ
薩摩芋を練りこんで砂糖を減らして作ってみました
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