アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な!ほんのり甘い薩摩芋のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さは控えめですが、ふんわりしています!

材料(2人分)

生おから
50g
薄力粉
20g
強力粉
10g
マッシュさつまいも
70g
無脂肪乳
100ml
きび砂糖
10g
ベーキングパウダー
小匙 1
オリーブオイル(焼く時使用)
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュ薩摩芋は熱いうちに潰して、砂糖も何も入っていないものを使っています
  2. 2
    ボールにたまごを割ってかき混ぜたら、砂糖・マッシュ薩摩芋を入れて、混ぜあわせます
  3. 3
    無脂肪乳を入れてしっかりと混ぜあわせる
  4. 4
    粉類を入れてさっと混ぜたら、最後におからを入れて混ぜあわせる
    ☆粉はふるいませんでした
  5. 5
    フライパンにうっすらとオリーブオイルをひいて、生地を入れて両面を弱火でじっくりと焼く
  6. 6
    中まで火が通ったらできあがり!
    お粉の量が少なく、芋の割合が多いのでドテっとした感じです
  7. 7
    無脂肪乳を使いましたが、牛乳や豆乳で作るともっと甘みが増すと思います

おいしくなるコツ

何もつけずに食べましたが、甘い蜜類をかけると食べやすいと思います! 甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで増やしてください

きっかけ

薩摩芋を練りこんで砂糖を減らして作ってみました

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
さつまいものパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする