アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイル!トリュフの入ったおからクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ノンオイルで作ってみましたがモサモサが気になります!ノンオイルを目指すならおからは少なめの方がいいかも!

材料(鉄板1枚人分)

生おから
100g
薄力粉
20g
砂糖
20g
たまご
1個
トリュフ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トリュフは細かく刻む
  2. 2
    ボールに卵を割ってほぐしたら砂糖を入れて混ぜあわせる
  3. 3
    薄力粉・生おからを入れてゴムベラで全体をしっかりと混ぜあわせたら、刻んだトリュフを入れて混ぜラップにくるんで冷蔵庫で少し休ませる
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをひいて、バターが入ってないので崩れやすいけど、一口サイズに丸めてのせていく
  5. 5
    190度の余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり!
  6. 6
    出来たてはモサモサが強調されるので少しさまして、トリュフが固まって食べやすいと思います

おいしくなるコツ

おからのモサモサ感が苦手な方は小麦粉の割合を増やしてください

きっかけ

とっても素朴なカロリー控えめのチョコクッキーを作ってみました

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする