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ヨウサマの『家呑み』豆腐類編 レシピ・作り方

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陽サマ
あっさり、ボリュームがあります。決め手は食べるラー油。本当に楽です。

材料(2人分)

A 大きめの厚揚げ
1個
B 豚ひき肉
100g
B 味噌、醤油、砂糖
大さじ1
B 水
150CC
B 水溶き片栗粉
少々
B 白ねぎ10㎝
1本
B 食べるラー油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    A 厚揚げを熱湯で油抜きをします。そして水を切ったら、フライパンで少し焦げ目が出来る位、空焼きします。
  2. 2
    B ひき肉は熱湯で油抜きします。茹でた水を捨てて、新たに水を150CC加え、味噌、醤油、砂糖を加え煮詰めます。鍋に水が半分になったら、水溶き片栗粉を加え、食べるラー油を加えます。
  3. 3
    最後に写真の様に白髪ねぎと七味唐辛子を振ります。

きっかけ

呑んでいるとあっさりした食べ物が欲しくなりますね。材料も安くておかずにもなります。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
厚揚げの肉味噌

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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