自分メモ ブルーベリー風味のおからケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- ブルーベリーシロップ
- 20g
- ブルーベリーの実(シロップ漬け)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割ってかき混ぜたら、ブルーベリーシロップ・砂糖・おからを入れてかき混ぜる
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる
-
- 3
-
- ルクエに入れたら、ブルーベリー実をお好みで上から入れていく
-
- 4
-
- 190で予熱したオーブンで40分ぐらい焼いたらできあがり
-
- 5
- ☆見た目も素朴だけど味も素朴!
おからの割合を増やすとカロリーダウンになるけど味が難しい!またリベンジ頑張りたい
-
- 6
-
おいしくなるコツ
次回はおからの量を減らしてリベンジしてみます
きっかけ
おからのお菓子作りは難しい!また挑戦したい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まだまだ地道に手探りの旅は続きそう