我が青春の味!えびピラフのホワイトソースがけ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
私が、学生時代に食べたメニューを
優しい味にアレンジしました。
簡単に作れるように、具材もシンプルにしています。

材料(1人分)

<ピラフ>
ニンニク(粗みじん切り)☆
1かけ
玉ねぎ(粗みじん切り)☆
50g
サラダ油☆
大さじ1
塩☆
小さじ1/4
こしょう☆
小さじ1/8
小えび☆
70g
白ワイン☆
大さじ1
ご飯
茶碗1杯(200g)
<ホワイトソース>
玉ねぎ(薄切り)
50g
薄力粉
大さじ1
バター
8g
牛乳
1カップ
チキン顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    <ホワイトソースを作る>
    レンジで、玉ねぎを5分程度加熱。
    フライパンに、バター、
    玉ねぎ、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    薄力粉を入れ、混ぜて炒め(30秒程度)る。
    牛乳を3回に分け入れて、
    混ぜながら煮詰める。(2分程度)
    顆粒だしを加える。
  3. 3
    <ピラフを作る>
    強火で☆を炒める。
    海老に火が通れば、ご飯を加えて、ご飯がパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    ピラフをお皿に入れる。
    ②のホワイトソースをピラフの上にかければ完成です。

きっかけ

私が学生だった頃、大繁盛していた喫茶店(当時はカフェなどない)の人気メニュー を思い出しました。アレンジして作ってみようと思って

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
ピラフのホワイトソースがけ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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