我が青春の味!えびピラフのホワイトソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ピラフ>
- ニンニク(粗みじん切り)☆
- 1かけ
- 玉ねぎ(粗みじん切り)☆
- 50g
- サラダ油☆
- 大さじ1
- 塩☆
- 小さじ1/4
- こしょう☆
- 小さじ1/8
- 小えび☆
- 70g
- 白ワイン☆
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯(200g)
- <ホワイトソース>
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 8g
- 牛乳
- 1カップ
- チキン顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- <ホワイトソースを作る>
レンジで、玉ねぎを5分程度加熱。
フライパンに、バター、
玉ねぎ、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
-
- 2
- 薄力粉を入れ、混ぜて炒め(30秒程度)る。
牛乳を3回に分け入れて、
混ぜながら煮詰める。(2分程度)
顆粒だしを加える。
-
- 3
- <ピラフを作る>
強火で☆を炒める。
海老に火が通れば、ご飯を加えて、ご飯がパラパラになるまで炒める。
-
- 4
- ピラフをお皿に入れる。
②のホワイトソースをピラフの上にかければ完成です。
きっかけ
私が学生だった頃、大繁盛していた喫茶店(当時はカフェなどない)の人気メニュー
を思い出しました。アレンジして作ってみようと思って
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優しい味にアレンジしました。
簡単に作れるように、具材もシンプルにしています。